갑오경장의 바로 그 해 입니다. 새해 복 많이 받으세요.

마루 8 30,981 2014.01.30 21:42

갑오경장으로 양반 쌍놈 없어지고 평등세상 되었잖아요.

올해도 그 원년이 되면 좋겠습니다.

다들 행복하세요~ 새해 복 받는 건 기본이구요.

Comments

Peter Yoo 2014.01.31 00:24

靑馬 의 해 라고 하더군요.

푸른말이라고 하는데.. 얼룩말도 아니고 무슨...-.-;

새해 복 많이 받으세요.................................(꾸벅)

마루 2014.01.31 01:00

그딴거는 다 이름 짓기 나름이더군요.

띠에 무슨 색깔이 있다고.

이러다가 용 해가 되면 "청룡"이라고 하겠습니다.

느릅나무 2014.02.01 23:38

아.. 그거는 .

동양에서는 음양오행으로 설명을 하는데, 

갑오의 갑은 甲 木 이라서 색깔로는 푸른 청색, 방위로는 동쪽, 숫자로는 3, 8. 을 의미하고,

갑오의 오는 午 火라서 12지지의 동물로는 말 馬를 뜻하기에 

그래서 청마. 푸른 마. 라고 별명으로 부르는 겁니다. ㅋㅋ

마루 2014.02.02 00:20

오랜만에 댓글 다셨네요 ㅎㅎ 

새해 복 많이 받으세요. 

Peter Yoo 2014.02.02 17:53

헉! 다큐댓글이다!

:D

잘 배웠습니다. 그런것들로 인해서 청마로 불리는지는 처음 알았네요..

일반적으로는 12지 만 알고있으니 ㅎㅎㅎ

감사합니다...........(꾸벅)

마루 2014.02.02 20:53

그럼 해마다 동물들이 색깔 가지겠네요. 흑룡해, 백호해, 청마해, 황우해...

쥐나 뱀은 뭘까요.. 

Peter Yoo 2014.02.03 10:49

푸른뱀 정도는 있지 않을까요? :D

마루 2014.02.03 11:21

청사, 백사, 흑사, 황사? 

Category
State
  • 현재 접속자 323 명
  • 오늘 방문자 1,661 명
  • 어제 방문자 1,567 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,450,042 명
  • 전체 게시물 3,053 개
  • 전체 댓글수 4,592 개
  • 전체 회원수 104 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand